跳到主要内容

背景

二零一八年二月,在台湾发生一宗令很多香港市民感到震惊和伤心的杀人案,一名香港少女被杀,疑犯逃回香港。这宗案件令受害人父母伤心欲绝,同时亦突显了香港在刑事互助和逃犯移交制度上的明显漏洞——这漏洞即是因为现行法例中的「地理限制」,香港特区政府不能移交疑犯到台湾,亦包括邻近的内地及澳门,亦无可行安排可以与大约170个未与香港签订长期协议的国家和地区进行逃犯移交。

特区政府提出修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》(修例) 建议,一方面希望可以处理台湾杀人案,令公义得以彰显、还死者一个公道、给死者父母一个交代;另一方面希望尽力完善香港的法制,确保香港不会成为犯罪者逃避刑责的地方。

经仔细研究相关法律及其他地方的做法后,修例的工作于二零一九年二月正式在香港社会展开。建议是基于现有法例,把当中有关人权的保障和制度的保障,包括法庭的角色和香港公平、公正的司法制度,完全保留。政府一直与社会各界及立法会就修例建议作理性讨论,聆听意见。

聆听社会的意见后,政府先后对建议作出了两次的修订:一次是在法案正式提交立法会之前,剔除了九个可移交罪类和将可移交罪行的最高刑罚由原本一年以上改为三年以上;而另一次的修订是在法案提交立法会之后,把三年以上改为七年或以上,并采纳了多项与国际标准一致、加强人权保障的措施,以释除社会疑虑。

虽然不少市民认同修例的目的,但社会上对条例草案出现极为分歧的意见。经过政府内部的反复研究,行政长官在六月十五日宣布特区政府决定暂缓修例工作。政府其后多次明确宣布有关修订《逃犯条例》的一切工作已完全停止。

九月四日,行政长官提出四项行动,希望作为社会向前行的起点。 第一,特区政府会正式撤回条例草案,完全释除市民的疑虑。第二,政府会全力支持监警会的工作。第三,行政长官和所有司局长在九月开始走进社区直接与市民对话。第四,邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,向政府提出建议。

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
无障碍网页嘉许计划