簡介

二零一八年二月,在台灣發生一宗令很多香港市民感到震驚和傷心的殺人案,一名香港少女被殺,疑犯逃回香港。這宗案件令受害人父母傷心欲絕,同時亦突顯了香港在刑事互助和逃犯移交制度上的明顯漏洞——這漏洞即是因為現行法例中的「地理限制」,香港特區政府不能移交疑犯到台灣,亦包括鄰近的內地及澳門,亦無可行安排可以與大約170個未與香港簽訂長期協議的國家和地區進行逃犯移交。

特區政府提出修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》(修例)建議,一方面希望可以處理台灣殺人案,令公義得以彰顯、還死者一個公道、給死者父母一個交代;另一方面希望盡力完善香港的法制,確保香港不會成為犯罪者逃避刑責的地方。

經仔細研究相關法律及其他地方的做法後,修例的工作於二零一九年二月正式在香港社會展開。建議是基於現有法例,把當中有關人權的保障和制度的保障,包括法庭的角色和香港公平、公正的司法制度,完全保留。

三月二十九日,《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》在憲報刊登,四月三日在立法會進行首讀。修訂將容許香港與未有簽訂長期移交協議的司法管轄區,以個案方式移交干犯嚴重罪行的逃犯。

政府一直與社會各界就修例建議作理性討論。聆聽社會的意見後,政府先後對建議作出了兩次的修訂:一次是在法案正式提交立法會之前,剔除了九個可移交罪類和將可移交罪行的最高刑罰由原本一年以上改為三年以上;而另一次的修訂是在法案提交立法會之後,把三年以上改為七年或以上,並採納了多項與國際標準一致、加強人權保障的措施,以釋除社會疑慮。

雖然不少市民認同修例的目的,但社會上對條例草案出現極為分歧的意見。經過政府內部的反覆研究,行政長官在六月十五日宣布特區政府決定暫緩修例工作,其後並多次明確宣布有關修訂《逃犯條例》的一切工作已完全停止,但遊行示威活動持續,並引發多宗暴力事件。

九月四日,行政長官宣布特區政府會正式撤回修訂《逃犯條例》的草案,並提出四項行動,希望作為社會向前行的起點。第一,特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮。第二,政府會全力支持監警會的工作。第三,行政長官和所有司局長在九月開始走進社區直接與市民對話。第四,邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議。

十月二十三日,保安局局長在立法會會議上撤回條例草案。然而,困擾香港的社會運動仍然持續。此網站的建立旨在提供一站式平台,方便公眾瀏覽有關近期社會事件的政府資訊。